Monate: Dezember 2011

Merry Christmas – Weihnachten 2011

Wunderbar haben wir diesen Tag begonnen: mit einem entspannten Einkauf auf dem Markt (der große Ansturm war gestern…) und einem sehr schönen Plausch mit dem ein oder anderen Glas in unserem Weinladen am Marktplatz. Besser kann man so einen Tag gar nicht anfangen. Zu Hause war ich dann auch in der richtigen Stimmung, die restlichen Geschenke zu verpacken und alles schön zu arrangieren. Heute sind wir zum Fondue eingeladen und haben deshalb nichts anderes zu tun als uns auf einen schönen Abend einzustellen. Somit hatte ich genug Zeit noch mal Bilder zu machen und euch an meinen Ideen teilhaben zu lassen. Da wir keinen Weihnachtsbaum haben habe ich die Geschenke auf einer antiken Kommode dekoriert. Ganz toll finde ich das Lichtermeer aus Kerzen – ich nehme einfach Altarkerzen in unterschiedlicher Größe, das sieht wunderschön und sehr festlich aus. Mein Versprechen, in diesem Jahr kein Verpackungsmaterial zu verwenden, das man hinterher wegwerfen muss, habe ich auch gehalten. Statt dessen habe ich stabile Kartons mit Geschenkpapier und Tapete beklebt – diese Boxen lassen sich immer wieder nutzen …

Dankeschön!

Abmelden Dieses herrliche Geburtstagsgeschenk – die Fotos sind leider nicht so besonders geworden – wollte ich unbedingt mit euch teilen. Mein Schatz hat mir diese herrliche Sachertorte gebacken, von der ich heute Morgen das letzte Stück feierlich verspeist habe. Das Rezept kommt aus „Das-Neue-Sacher-Kochbuch“ und ist wirklich ein Traum. Es ist natürlich NICHT das 100% Originalrezept, denn das ist und bleibt ja ein Geheimnis des Hauses Sacher und wird nach wie vor nicht verraten, aber es kommt dem Original schon ziemlich nah, finde ich. Vor allem ist die Torte unglaublich saftig und lecker, selbst meine Mutter, die sonst überhaupt keinen Kuchen mag, war begeistert. Hier das Rezept, für alle die es selber ausprobieren möchten (ich habe österreichische Begriffe ins Deutsche übersetzt und manchmal Anmerkungen gemacht, diese erkennt ihr an der Kursivschrift. Ansonsten ist dies das Original-Rezept aus dem o.g. Sacher-Kochbuch (s.284): Zutaten für eine Springform mit 22-24 cm Durchmesser (das ist kleiner als das übliche Format; Boris hat sogar eine noch kleinere Form genommen, die Torte wird dann schön hoch, ich mag das und fand …

Der Laden im Dezember: kleine und große Ideen zum Verschenken oder selber Genießen

Ich wollte schon schreiben, dass es bei mir etwas mit dem Alter zu tun hat, aber bei längerem Nachdenken habe ich festgestellt, dass ich eigentlich schon immer ein kritischer Schenker war. Das liegt daran, dass ich einfach keine Lust auf Müll habe – weder im wörtlichen, noch im übertragenen Sinne. Deshalb war ich auch nie abgeneigt, Socken, Gutscheine und Wein zu verschenken (und geschenkt zu bekommen). Ich fand immer, dass das noch wesentlich besser ist, als irgendein Verlegenheitsgeschenk das ohnehin über kurz oder lang in den Müll wandert. Heute kaufe ich unter diesen Gesichtspunkten auch für den Laden ein. Na klar: es muss auch mal das eine oder andere nette Deko-Stück geben aber am allerliebsten mag ich schöne, funktionale und qualitativ hochwertige Gebrauchsgegenstände. Ich habe kein Problem damit, eine Margrethe Rührschüssel, ein schönes Flairspray oder ein paar edle Gewürze zu verschenken – im Gegenteil: solche Sachen nutzt man in jedem Fall, das Geld ist gut angelegt und Schenker und Beschenkter haben nicht das peinliche Gefühl, dass hier nur aus Verpflichtung geschenkt wird. Wenn ich gar …